Contacts                      Mentions Légales                     Conditions Générales de Vente    

Composition de légumes

La composition de légumes dans l’art

est encore moins courante que celle de fruits

Le peintre Arcimboldo a composé des tableaux étonnants avec des fruits et des légumes.
Il a peint des portraits d’hommes, constitués d’éléments de végétaux, selon les quatre saisons.

Dans les natures mortes classiques, les légumes accompagnent souvent les fruits.

Mais ils sont rarement le sujet principal du tableau.
Peut-être parce qu’on les trouvait plus rustiques que les fruits ou les fleurs.
Moins poétiques, plus communs…

Aujourd’hui, avec la recherche du bon équilibre alimentaire,

les légumes sont mis en valeur.
Nous aimons leurs vitamines, leurs minéraux et leurs fibres. 
Nous favorisons de nouvelles couleurs

et de nouvelles formes de légumes

pour augmenter notre appétit (choux-fleurs violets, radis jaunes, tomates poires…).
Nous redécouvrons des légumes oubliés (crosnes, topinambours…).
De quoi m’inspirer fortement.

Voici avec plus de détails, des légumes que j’ai transformés en composition de légumes.

Ails violets en aumônière
La tête d’ail a déversé ses gousses

comme une bourse d’argent le ferait de ses pièces.

Composition de légumes 

La composition de légumes dans l’art

est encore moins courante

que celle de fruits.

Le peintre Arcimboldo a composé des tableaux étonnants avec des fruits et des légumes.
Il a peint des portraits d’hommes,

constitués d’éléments de végétaux,

selon les quatre saisons.

Dans les natures mortes classiques,

les légumes accompagnent souvent les fruits.

Mais ils sont rarement

le sujet principal du tableau.
Peut-être parce qu’on les trouvait plus rustiques que les fruits ou les fleurs.
Moins poétiques, plus communs…

Aujourd’hui, avec la recherche

du bon équilibre alimentaire,

les légumes sont mis en valeur.
Nous aimons leurs vitamines, leurs minéraux

et leurs fibres. 

Nous favorisons de nouvelles couleurs

et de nouvelles formes de légumes

pour augmenter notre appétit.

Nous redécouvrons des légumes oubliés (crosnes, topinambours…).
De quoi m’inspirer fortement.

Voici avec plus de détails,

des légumes que j’ai transformés

en composition de légumes.

(Re-)découvrir les Panais
Un de ces légumes oubliés et redécouverts.
Un délicieux cousin de la carotte, couleur blanc-ivoire.

Vitrail d’Oignons
Les oignons roses et violets découpés en fines lamelles

forment un dessin très graphique.
L’ensemble est posé sur une couche de pelure dorée.

Rondeurs d’Endives
Endives blanches et rouges forment un toit de tuiles rondes.

Défilé printemps-été de Radis 
Il y a des radis roses, jaunes, blancs, ronds, longs…
Pour varier les goûts et charmer les yeux

(comme dans un slogan publicitaire !).

Nuancier de vert Poireaux pour composition de légumes
Les poireaux s’étirent d’un vert presque noir à un blanc nacré.
En suivant les lignes des fibres, on parcourt ce dégradé de vert.
Les filaments des racines ajoutent un léger relief à ce tableau.

Concombres translucides
Un légume frais de goût mais aussi d’aspect. 
Le vert pâle de la pulpe, le vert foncé de la peau,

les minuscules graines translucides au centre

donnent au concombre une fraîcheur de crudité.

Un peu d’algèbre avec les Poivrons
Dans cette composition de légumes, j’ai joué avec les poivrons

comme dans un exercice de maths sur les ensembles :

chaque poivron contient sa couleur rouge, vert ou jaune,
mais à l’intersection des poivrons, leurs couleurs se combinent.
A l’extérieur des poivrons, les trois couleurs se mêlent gaiement.

 

Une composition de légumes pour une histoire de Carottes
Ici, j’ai inversé les valeurs terre/air.
Ce qui est sous terre est lumineux et coloré.
Ce qui est en l’air est sombre et obscur.
Comme une morale de fable qui dirait :
« Le trésor est caché sous terre. Il faut savoir creuser. »

Danse de Tomates cerises
Ronde de tomates cerises variées :

jaunes, rouges, oranges, rondes ou allongées.
J’ai laissé sécher quelques heures au soleil,

cette composition de légumes.
Pour concentrer les textures et les couleurs.
Comme dans une recette de cuisine.

Trésor de Maïs
Les grains de maïs s’empilent comme des pièces d’or.
Les longues feuilles les encadrent comme un rideau de scène.

Harlequin de Potimarrons
Cette composition de légumes est flamboyante.
De bas en haut (de la terre au ciel),

nous découvrons l’écorce orange marbrée,
puis la chair comestible plus claire

et enfin la pulpe jaune d’or avec ses graines,
porteuses des futures récoltes.

 

Asperges
Imaginer un autre chemin pour les asperges :

zigzags, à la place d’une ligne droite.
L’asperge se plie difficilement à l’exercice.

Fleurs de courgettes, composition de légumes ou de fleurs ?
Les fleurs de courgettes géantes enflamment les jeunes courgettes.

Trésor de Maïs
Les grains de maïs s’empilent

comme des pièces d’or.
Les longues feuilles les encadrent

comme un rideau de scène.

Vitrail d’Oignons
Les oignons roses et violets

découpés en fines lamelles

forment un dessin très graphique.

L’ensemble est posé sur

une couche de pelure dorée.

Asperges
Imaginer un autre chemin pour les asperges :

zigzags, à la place d’une ligne droite. 
L’asperge se plie difficilement à l’exercice.

Ails violets en aumônière
La tête d’ail a déversé ses gousses

comme une bourse d’argent

le ferait de ses pièces.

Harlequin de Potimarrons
Cette composition de légumes est flamboyante.
De bas en haut (de la terre au ciel),

nous découvrons l’écorce orange marbrée,
puis la chair comestible plus claire

et enfin la pulpe jaune d’or avec ses graines, 
porteuses des futures récoltes.

Défilé printemps-été de Radis 
Il y a des radis roses, jaunes, blancs, ronds, longs…
Pour varier les goûts et charmer les yeux

(comme dans un slogan publicitaire).

Fleurs de courgettes,

composition de légumes

ou de fleurs ?
Les fleurs de courgettes

géantes enflamment

les jeunes courgettes.

(Re-)découvrir les Panais
Un de ces légumes oubliés

et redécouverts.

Un délicieux cousin de la carotte,

couleur blanc-ivoire.

Rondeurs d’Endives
Endives blanches

et rouges

forment un toit

de tuiles rondes.

 

Nuancier de vert Poireaux

pour composition de légumes
Les poireaux s’étirent d’un vert

presque noir à un blanc nacré.
En suivant les lignes des fibres,

on parcourt ce dégradé de vert. 
Les filaments des racines ajoutent

un léger relief à ce tableau.

Un peu d’algèbre avec les Poivrons
Dans cette composition de légumes,

j’ai joué avec les poivrons comme dans

un exercice de maths sur les ensembles :

chaque poivron contient sa couleur,

rouge, vert ou jaune.

A l’intersection des poivrons,

les couleurs se combinent.
Et hors des poivrons, les trois

couleurs se mêlent gaiement

Trésor de Maïs
Les grains de maïs s’empilent comme des pièces d’or.

Les longues feuilles les encadrent comme un rideau de scène.

Rondeurs d’Endives
Endives blanches et rouges

forment un toit de tuiles rondes.

 

Fleurs de courgettes,

composition de légumes ou de fleurs ?
Les fleurs de courgettes géantes

enflamment les jeunes courgettes.

Une composition de légumes

pour une histoire de Carottes
Ici, j’ai inversé

les valeurs terre/air.
Ce qui est sous terre

est lumineux et coloré.
Ce qui est en l’air

est sombre et obscur.
Comme une morale

de fable qui dirait :
« Le trésor est

caché sous terre.

Il faut savoir creuser. »

Une composition de légumes pour une histoire de Carottes

Ici, j’ai inversé les valeurs terre/air.

Ce qui est sous terre est lumineux et coloré.

Ce qui est en l’air est sombre et obscur.

Comme une morale de fable qui dirait :

« Le trésor est caché sous terre.

Il faut savoir creuser. »

Concombres translucides
Un légume frais de goût

mais aussi d’aspect.
Le vert pâle de la pulpe,

le vert foncé de la peau,

les minuscules graines

translucides au centre

donnent au concombre

une fraîcheur de crudité.

Concombres translucides
Un légume frais de goût mais aussi d’aspect. 

Le vert pâle de la pulpe, le vert foncé

de la peau,  les minuscules graines

translucides au centre donnent

au concombre une fraîcheur de crudité.

Composition de légumes 

La composition de légumes dans l’art est encore

moins courante que celle de fruits.

Le peintre Arcimboldo a composé des tableaux étonnants

avec des fruits et des légumes.

Il a peint des portraits d’hommes, constitués d’éléments de végétaux, selon les quatre saisons.

Dans les natures mortes classiques, les légumes accompagnent

souvent les fruits. Mais ils sont rarement le sujet principal du tableau.

Peut-être parce qu’on les trouvait plus rustiques

que les fruits ou les fleurs.
Moins poétiques, plus communs…

Aujourd’hui, avec la recherche du bon équilibre alimentaire,

les légumes sont mis en valeur.
Nous aimons leurs vitamines, leurs minéraux et leurs fibres. 

Nous favorisons de nouvelles couleurs et de nouvelles formes

de légumes pour augmenter notre appétit.

Nous redécouvrons des légumes oubliés (crosnes, topinambours…).

De quoi m’inspirer fortement.

Voici avec plus de détails, des légumes

que j’ai transformés en composition de légumes.

Asperges
Imaginer un autre chemin

pour les asperges :

zigzags, à la place

d’une ligne droite. 

L’asperge se plie

difficilement à l’exercice.

 

Ails violets en aumônière
La tête d’ail a déversé

ses gousses comme

une bourse d’argent

le ferait de ses pièces.

Harlequin de Potimarrons
Cette composition de légumes est flamboyante.
De bas en haut (de la terre au ciel),

nous découvrons l’écorce orange marbrée,
puis la chair comestible plus claire

et enfin la pulpe jaune d’or avec ses graines, 
porteuses des futures récoltes.

Vitrail d’Oignons
Les oignons roses

et violets découpés

en fines lamelles

forment un dessin

très graphique.
L’ensemble est posé

sur une couche

de pelure dorée.

Défilé printemps-été de Radis 
Il y a des radis roses, jaunes, blancs, ronds, longs…
Pour varier les goûts et charmer les yeux

(comme dans un slogan publicitaire).

(Re-)découvrir les Panais
Un de ces légumes oubliés

et redécouverts.
Un délicieux cousin

de la carotte,

couleur blanc-ivoire.

Danse de Tomates cerises
Ronde de tomates

cerises variées :

jaunes, rouges, oranges,

rondes ou allongées.
J’ai laissé sécher

un moment au soleil,

cette composition

de légumes,

pour concentrer

textures et couleurs.
Comme dans une

recette de cuisine.

Nuancier de vert Poireaux

pour composition de légumes
Les poireaux s’étirent

d’un vert presque noir

à un blanc nacré.
En suivant les lignes

des fibres, on parcourt

ce dégradé de vert. 
Les filaments des racines

ajoutent un léger relief

à ce tableau.

Un peu d’algèbre avec les Poivrons
Dans cette composition de légumes,

j’ai joué avec les poivrons

comme dans un exercice de

maths sur les ensembles :

chaque poivron

contient sa couleur,

rouge, vert ou jaune.

A l’intersection des

poivrons, les couleurs

se combinent.
Et hors des poivrons,

les trois couleurs

se mêlent gaiement

Danse de Tomates cerises
Ronde de tomates cerises variées :

jaunes, rouges, oranges,

rondes ou allongées.

J’ai laissé sécher un moment au soleil,

cette composition de légumes,

pour concentrer textures et couleurs.
Comme dans une recette de cuisine.