Contacts                      Mentions Légales                     Conditions Générales de Vente    

Composition de fruit

Dans l’art, les fruits sont moins présents que les fleurs.

Vous allez me dire : « Et la pomme ? ».
Oui, la pomme d’Adam et Eve, est la star des fruits symboles.
La pomme est aussi un modèle profane, aimé des peintres : Cézanne, Magritte, Matisse… 

Il n’y a pas que la pomme comme sujet de composition de fruit.
Dans les natures mortes classiques, les fruits pouvaient représenter des idées ou des divinités (Abricot pour Vénus…).

Aujourd’hui encore, les fruits peuvent dire autre chose que « Mangez-moi !».
En Chine, on s’offre des fruits définis selon des souhaits précis. 
Des bananes pour réussir dans les études ou le travail, des ananas pour attirer la fortune…
Le Feng Shui, un art de vivre asiatique, nous encourage à exposer des fruits (réels ou en images),

dans nos domiciles, pour attirer prospérité et bonne santé. 

 

J’aime photographier les fruits parce que je les imagine « joyeux ».
Je joue avec leurs couleurs, leurs textures et leurs formes, comme un peintre.
Je me retrouve cubiste, naïve, pop ’artiste… selon le fruit étudié.

Voici avec plus de détails, des fruits que j’ai transformés en composition de fruit.

Agrumes
Les agrumes utilisés ici sont des citrons verts et jaunes,

des oranges et des pamplemousses.
Avec leurs zestes, j’ai imaginé des planètes granuleuses

dans un ciel constellé de millions de grains de lumière. 

Abricots du Roussillon
Ici, chaque abricot est un ensemble de deux demi-sphères de peaux d’abricot.
Parce que c’est un caractère fort de ce fruit :

deux oreillons que l’on sépare avant de manger.
La pulpe des abricots dessine le fond de cette composition de fruit.

Composition de fruit

Dans l’art, les fruits sont moins présents

que les fleurs.

Vous allez me dire : « Et la pomme ? ».
Oui, la pomme d’Adam et Eve, est la star

des fruits symboles.
La pomme est aussi un modèle profane,

aimé des peintres : Cézanne, Magritte, Matisse… 

Il n’y a pas que la pomme comme

sujet de composition de fruit.
Dans les natures mortes classiques, les fruits pouvaient représenter des idées

ou des divinités (Abricot pour Vénus…).

Aujourd’hui encore, les fruits peuvent dire

autre chose que « Mangez-moi !».
En Chine, on s’offre des fruits définis

selon des souhaits précis. 
Des bananes pour réussir dans les études

ou le travail, des ananas pour attirer la fortune…
Le Feng Shui, un art de vivre asiatique, nous encourage à exposer des fruits (réels ou en images), dans nos domiciles, pour attirer

prospérité et bonne santé. 

 

J’aime photographier les fruits

parce que je les imagine « joyeux ».
Je joue avec leurs couleurs, leurs textures

et leurs formes, comme un peintre.
Je me retrouve cubiste, naïve, pop ’artiste…

selon le fruit étudié.

Voici avec plus de détails, 

des fruits que j’ai transformés

en composition de fruit.

Composition de fruit acrobatique pour Caramboles
Étoiles exotiques qui cherchent à s’échapper

de leur fonction de décor alimentaire.

Bananes
Pas de doute, la banane est pop’art pour moi.
Elle me rappelle la couverture de disque

qu’Andy Warhol a peint pour The Velvet Underground.

 

Jeu de Pêches blanches et jaunes
Alors, pour cette composition de fruit,

je n’ai pas du tout respecté la forme du fruit.
Au contraire.

J’ai transformé la rondeur des pêches en carrés.
Pour accentuer la dualité,

jaune ou blanche de la chair des pêches.
Comme au jeu de dames,

au départ, nous choisissons notre camp.
Mais, tout cela peut changer si facilement,

la différence est si fine.
Regardez, les carreaux bougent déjà…

 

Rayons de Melons
Le melon est le fruit du soleil.
Tout simplement.

Pastèques pour composition de fruit à contrastes
Quelle merveilleuse association de couleurs

et de textures pour la pastèque !
Vert sombre pour une peau épaisse.
Rouge vif pour une chair fondante.
Je les ai découpés en losanges.
Pour rappeler la forme

des tranches de pastèque que l’on croque.

Poires mathématiques en composition de fruit
Attention, géométrisation totale de la forme de poire !
Pour mettre en valeur la chair du fruit avec ses « cœurs » variés.
Nous découvrons alors que chaque réserve de pépins est unique.
Pas deux semblables.

 

Tissu de Rhubarbes
La rhubarbe est un « légume-tige ».
Mais comme nous l’utilisons surtout comme un fruit,

je le range avec ses amis fruits.
Ses grandes feuilles sont toxiques

et ne se retrouvent pas dans cette composition.
Les longues fibres rouges et vertes

de la rhubarbe m’ont inspiré un tissage.
Un motif de tartan pour kilt écossais.

 

Frises de Fraises
La composition de fruit de la fraise

est une succession de petits triangles :

alternances entre la pulpe claire

et la peau rouge intense des fraises.
J’ai photographié cette composition après

différents moments de maturation au soleil.
Ici, après quelques heures de séchage,

les fruits sont plus lisibles, plus intenses.

Bijoux de Cerises
Lorsque les cerises sont attachées en paires par leurs queues,

on peut les porter en boucles d’oreilles.
Pour aller avec ce souvenir d’enfance,

j’ai fabriqué des colliers de cerises.

Pommes
Des pommes rouges et vertes

déroulent en spirales, de longues épluchures.

Pêches plates en groupe cosmique
Les pêches plates sont délicates.
Elles flottent dans le rose pale,

comme des planètes dans l’espace.
Ça tombe bien, ces pêches s’appellent aussi,

« pêches Saturne ».

Galaxie de Groseilles à maquereau
Une interprétation mystérieuse

pour ce fruit délicat.
Des demi-sphères encerclent

un étrange « noyau cellulaire » …
L’ensemble flotte sur une pulpe

contenant des petits grains-têtards.
De la science-fiction.

Tissu de Rhubarbes
La rhubarbe est un « légume-tige ».
Mais comme nous l’utilisons

surtout comme un fruit,

je le range avec

ses amis fruits.
Ses grandes feuilles

sont toxiques et

ne se retrouvent pas ici.

Les longues fibres rouges

et vertes de la rhubarbe

m’ont inspiré un tissage.

Un motif de tartan

pour kilt écossais.

Jeu de Pêches blanches et jaunes
Alors, pour cette composition de fruit,

je n’ai pas du tout respecté la forme du fruit.
Au contraire.

J’ai transformé la rondeur des pêches en carrés.

Pour accentuer le duel,  jaune/blanche

de la chair des pêches.

Comme aux dames, nous choisissons

notre couleur au départ.

Mais, tout peut changer si facilement,

la différence est si fine.
Regardez, les carreaux bougent déjà…

Galaxie de Groseilles à maquereau
Une étrange interprétation pour ce fruit délicat.

Des demi-sphères entourent un curieux

noyau cellulaire.
L’ensemble flotte sur une pulpe

contenant des petits grains-têtards. 

De la science-fiction.

Pêches plates en groupe cosmique
Les pêches plates sont délicates.
Elles flottent dans le rose pale,  comme des planètes dans l’espace.
Ça tombe bien, ces pêches s’appellent aussi, « pêches Saturne ».

Tissu de Rhubarbes
La rhubarbe est un « légume-tige ».
Mais comme nous l’utilisons

surtout comme un fruit,

je le range avec ses amis fruits.

Ses grandes feuilles sont toxiques

et ne se retrouvent pas ici.

Les longues fibres rouges

et vertes de la rhubarbe

m’ont inspiré un tissage.

Un motif de tartan pour kilt écossais.

Composition de fruit acrobatique

pour Caramboles
Étoiles exotiques qui cherchent à s’échapper

de leur fonction de décor alimentaire.

Rayons de Melons 
Le melon est le fruit du soleil.
Tout simplement.

Pommes
Des pommes rouges et vertes déroulent en spirales,

de longues épluchures.

Bananes

Pas de doute, la banane est pop’art pour moi.

Elle me rappelle la couverture de disque

que Warhol a peint

pour The Velvet Underground.

Agrumes
Les agrumes utilisés ici sont des citrons verts et jaunes,

des oranges et des pamplemousses.
Avec leurs zestes, j’ai imaginé des planètes granuleuses

dans un ciel constellé de millions de grains de lumière. 

Bijoux de Cerises
Lorsque les cerises sont attachées en paires

par leurs queues, on peut les porter

en boucles d’oreilles.
Pour aller avec ce souvenir d’enfance,

j’ai fabriqué des colliers de cerises.

Composition de fruit

Dans l’art, les fruits sont moins présents que les fleurs.

Vous allez me dire : « Et la pomme ? ».
Oui, la pomme d’Adam et Eve, est la star des fruits symboles.

La pomme est aussi un modèle profane, aimé des peintres : Cézanne, Magritte, Matisse… 

Il n’y a pas que la pomme comme sujet de composition de fruit.

Dans les natures mortes classiques, les fruits pouvaient représenter des idées ou des divinités (Abricot pour Vénus…).

Aujourd’hui encore, les fruits peuvent dire  autre chose que

« Mangez-moi !».
En Chine, on s’offre des fruits définis selon des souhaits précis. 

Des bananes pour réussir dans les études ou le travail,

des ananas pour attirer la fortune…

Le Feng Shui, un art de vivre asiatique, nous encourage à exposer

des fruits (réels ou en images), dans nos domiciles,

pour attirer prospérité et bonne santé. 

 

J’aime photographier les fruits parce que je les imagine « joyeux ».

Je joue avec leurs couleurs, leurs textures et leurs formes,

comme un peintre.

Je me retrouve cubiste, naïve, pop ’artiste… selon le fruit étudié.

Voici avec plus de détails, 

des fruits que j’ai transformés en composition de fruit.

Abricots du Roussillon
Ici, chaque abricot est un ensemble

de deux demi-sphères

de peaux d’abricot.

Parce que c’est un caractère fort

de ce fruit : deux oreillons

que l’on sépare avant de manger.

La pulpe des abricots

dessine le fond de

cette composition de fruit.

Composition de fruit

acrobatique

pour Caramboles
Étoiles exotiques qui

cherchent à s’échapper

de leur fonction

de décor alimentaire.

Poires mathématiques en composition de fruit 
Attention, géométrisation totale de la forme de poire !
Pour mettre en valeur la chair du fruit avec ses « cœurs » variés.
Nous découvrons alors que chaque réserve

de pépins est unique. 
Pas deux semblables.

Galaxie de Groseilles à maquereau
Une étrange interprétation pour ce fruit délicat.

Des demi-sphères entourent un curieux

noyau cellulaire.
L’ensemble flotte

sur une pulpe

contenant des petits

grains-têtards. 
De la science-fiction.

Pêches plates en groupe cosmique
Les pêches plates sont délicates.
Elles flottent dans le rose pale,

comme des planètes dans l’espace.
Ça tombe bien, ces pêches s’appellent aussi,

« pêches Saturne ».

Jeu de Pêches blanches et jaunes
Alors, pour cette composition de fruit,

je n’ai pas du tout respecté la forme du fruit.
Au contraire.

J’ai transformé la rondeur

des pêches en carrés.
Pour accentuer le duel,

jaune/blanche

de la chair des pêches.
Comme aux dames,

nous choisissons

notre couleur au départ.

Mais, tout peut changer

si facilement,

la différence est si fine.
Regardez, les carreaux bougent déjà…

Poires mathématiques en composition de fruit 
Attention, géométrisation

totale de la forme de poire !
Pour mettre en valeur

la chair du fruit avec

ses « cœurs » variés.
Nous découvrons alors

que chaque réserve

de pépins est unique. 
Pas deux semblables.

Pastèques pour composition

de fruit à contrastes
Quelle merveilleuse

association de couleurs

et de textures

pour la pastèque !

Vert sombre pour

une peau épaisse.

Rouge vif pour

une chair fondante.

Je les ai découpés

en losanges.
Pour rappeler la forme

des tranches de pastèque

que l’on croque.

Rayons de Melons 
Le melon est le fruit du soleil.
Tout simplement.

Frises de Fraises
La composition de fruit de la fraise est une succession de petits triangles :

alternances entre

pulpe claire et

peau rouge intense.

J’ai photographié

cette composition

après quelques heures

de séchage au soleil :

les fruits sont

plus lisibles et intenses.

Pommes
Des pommes rouges et vertes

déroulent en spirales, de longues épluchures.

Bananes
Pas de doute, la banane

est pop’art pour moi.
Elle me rappelle

la couverture de disque

que Warhol a peint pour

The Velvet Underground.

Abricots du Roussillon
Ici, chaque abricot est

un ensemble de deux

demi-sphères de

peaux d’abricot.
Parce que c’est un

caractère fort de ce fruit :

deux oreillons que l’on

sépare avant de manger.
La pulpe des abricots

dessine le fond de

cette composition de fruit.

Bijoux de Cerises
Lorsque les cerises

sont attachées en paires

par leurs queues,

on peut les porter

en boucles d’oreilles.
Pour aller avec ce

souvenir d’enfance,

j’ai fabriqué des

colliers de cerises.

Agrumes
Les agrumes utilisés ici sont

des citrons verts et jaunes,

des oranges et des pamplemousses.
Avec leurs zestes, j’ai imaginé

des planètes granuleuses

dans un ciel constellé

de millions de grains de lumière. 

Pastèques pour composition de fruit à contrastes

Quelle merveilleuse association de couleurs

et de textures pour la pastèque !

Vert sombre pour une peau épaisse.

Rouge vif pour une chair fondante.

Je les ai découpés en losanges.

Pour rappeler la forme des tranches

de pastèque que l’on croque.

Frises de Fraises
La composition de fruit de la fraise est

une succession de petits triangles :

alternances entre pulpe claire

et peau rouge intense.

J’ai photographié cette composition

après quelques heures de séchage au soleil :

les fruits sont plus lisibles et intenses.